Précisions de l'oeuvre

Vue de la cité-jardins (Titre fictif)
Vue de la cité-jardins (Titre fictif)

Détails de l'oeuvre/objet

|
Numéro d'inventaire: 
998.1.433

Dénomination: 
Auteur: 
Description en langage naturel: 
Photographie en noir et blanc présentée en format paysage.

Représentation - Iconographie: 
vue d'architecture (Suresnes, quartier, immeuble, brique, façade) ; paysage (arbre, allée, herbe)

Précisions sur la représentation: 
Vue extérieure d'un ensemble de bâtiments collectifs de la cité-jardins de Suresnes. Il s'agit du premier îlot d'habitations collectives de la cité-jardins situé Boulevard Aristide Briant à proximité du lavoir bains-douche (aujourd'hui Centre d'aide par le travail). Ces trois bâtiments ont des façades parallèles. Ils comportent quatre étages surmontés d'une toiture à deux pans garnie de larges cheminées. En effet, chaque appartement était équipé d'un poêle pour le chauffage et la cuisine relié à un système d'évacuation des fumées. En façade, on retrouve plusieurs types de fenêtre correspondant aux différentes pièces de l'habitation : chaque pièce devait disposer d'une ouverture, même les salles de bains ou cabinets de toilette. La façade est constituée de briques polychromes associées à du béton coffré permettant une animation sans surcoût dans les matériaux. Cet îlot présente le décor le plus travaillé avec l'incrustation de carreaux vernissés bleus. Un espace vert gazonné et planté d'arbres sépare ces habitations du bâtiment visible sur la droite. Il s'agit d'une construction basse, elle aussi en briques claires avec une façade animée par des niveaux de briques rouges et de petites fenêtres horizontales en partie haute. La toiture est plate. Il s'agit d'un équipement collectif d'hygiène de la cité-jardins de Suresnes à savoir un lavoir-bains douches. En effet, si toutes les habitations collectives et individuelles disposent d'un point d'eau (pierre à évier avec paillasse et WC tout à l'égoût) dès les premiers îlots, toutes n'ont pas de douche. Cet équipement collectif ainsi que les douches en sous-sol du gymnase du groupe scolaire Aristide Briant (actuel collège Henri Sellier) permettait aux habitants de se laver, et de laver leur linge respectant les principes d'hygiénisme. Entre ces deux ensembles de bâtiment, au niveau de l'espace vert, se trouve un groupe de jeunes enfants jouant au cerceau. Ils regardent en direction de l'appareil photographique.

Inscriptions - Marques: 
numéro ; numéro d’inventaire

Précisions inscriptions: 
(Au verso, inscription manuscrite à l'encre noire dans l'angle supérieur gauche) 4 - 433 (Au verso, inscription manuscrite à l'encre dans l'angle inférieur droit) 998.1.433

Dimensions: 
H. 12,4 cm ; l. 17,4 cm