REMARQUE ! Ce site utilise des cookies et autres technologies similaires.

Si vous ne changez pas les paramètres de votre navigateur, vous êtes d'accord.

J'ai compris
Accueil Collections Objet de la collection

Œuvre : Précisions

N° d'inventaire: 
206

Domaine: 
Auteur(s): 
LA PERRELLE Madame de, née Alix POISSON (peintre)
Titre: 
Après la lecture

Dénomination: 
tableau
Statut de l'oeuvre: 
Lieux création, exécution: 
Date de création ou d'exécution: 
1865
Précision sur la création ou l'exécution: 
1865 (Vers)

Techniques et matériaux: 
Peinture à l'huile sur toile de lin

Dimensions: 
Hauteur en cm. : 117
Largeur en cm. : 77

Description: 
Une jeune paysanne, d'une physionomie sérieuse, vient de fermer un livre qui est encore sur ses genoux. Elle est sous l'influence de sa lecture et réfléchit aux enseignements, aux pensées qu'elle y a trouvés. ; Le modèle est vraisemblablement issu du village d'Olizy, à moins qu'il ne s'agisse d'un membre de la famille de l'artiste.

Mode d'acquisition: 
Date d'acquisition: 
1865
Ancienne(s) appartenance(s): 
Collection de l'artiste, LA PERRELLE Madame de, née Alix POISSON, 1865, France

Inscriptions: 
dédicace
Précisions sur les inscriptions: 
(français), au revers, Ecrit à la main à la peinture noire, Offert au musée de Douai par
Madame Alix de Laperrelle
née Poisson.
1865.

Mots-clés musée: 
Bibliographie: 
CAT. 1869, suppl. 1878, musée de Douai
n°206
THIEME et BECKER, 1907-1950
1928, Vol. 22, p. 368
BENEZIT, 1976
Laperrelle
CAT. des peintures disparues en 1917, musée Douai
fiche n°206
CAT. SMB, 2008
p. 39, n°54
CAT. EXP., Sauve qui veut, 2014
n° D154, pp. 184-185 et 238

Keywords
Add

- Proposer un nouveau mot-clé

Renseignez le champ ci-dessous pour nous proposer un nouveau mot-clé participatif Mot-clé proposé :