REMARQUE ! Ce site utilise des cookies et autres technologies similaires.

Si vous ne changez pas les paramètres de votre navigateur, vous êtes d'accord.

J'ai compris
Accueil Collections Objet de la collection

Œuvre : Précisions - L'Enjôleur | Espace WebMuséo Musenor

© DECOTTIGNIES Régis (Photographe) ; © RMN
N° d'inventaire: 
99.4.1

Domaine: 
Auteur(s): 
WATTEAU Antoine (auteur ; peintre)
Titre: 
L'Enjôleur

Statut de l'oeuvre: 
Lieux création, exécution: 
Date de création ou d'exécution: 
1707
Précision sur la création ou l'exécution: 
1707 (Entre)
1708 (Et)
18e siècle
18e siècle (1ère moitié)
18e siècle (1er quart)

Techniques et matériaux: 
Huile sur bois

Dimensions: 
Hauteur en cm : 79.5
Largeur en cm : 39.0
Hauteur avec cadre en cm : 90.0
Largeur avec cadre en cm : 49.5

Mode d'acquisition: 
Date d'acquisition: 
1999
Propriété(s): 
propriété de la commune Valenciennes
Ancienne(s) appartenance(s): 
Collection privée, Béchameil Louis ; Collection privée, Béraudière, 1885, 1885, 18-30 mai, n°87 (2 500 francs) ; Galerie, Cailleux, Sotheby's, 10 juin 1959, 1959, 10 juin, Londres ; Collection privée, Guichot-Pérère Jean, 1960, Paris

Fonctionnement: 
Commande

Mots-clés musée: 
Bibliographie: 
1875, GONCOURT, Antoine Watteau
n°240
1886, Eudel
p.406
1890, Champeaux
pp.238-239
1891, Champeaux
p.150
1892, MANTZ. Antoine Watteau
p.26 et note 1
1898, Champeaux
p.99
1903, JOSZ, Watteau. Moeurs du XVIIIe siècle
p.82
1909, Fourcaud
p.133
1912, Pilon
p.118
1922, D.-V.
III, sous le n°78
1925, R.
n°244
1950, A.-H.
p.93 et n°20a (ill. gravure p.95)
1959, J.Mathey, Antoine Watteau
p.43, 66, 77 et pl.102
1961, Cailleux
pp.i-v, ill.
1963, Saint Girons
pp.15 et 30-33, pl. en couleurs
1964, Thuillier et Châtelet
p.158
1967, L'Oeil
mai, p.25, pl.3 en couleurs
1970, C.-R.
n°30 F, ill
1972, Gallet
p.122, fig 10
1973, Zolotov
p.20, ill. p.22
1978, Mc Corquodale
p.32, ill.
1979, Roland-Michel
p.20, fig.13
1982, Roland-Michel
n°25, ill.
1984, P.
p.59-62, pl.10 p.90
1984, Roland-Michel
Rahir
sans date, p.11 fig.6
2000, Revue du Louvre, N°1
p 21-23, repr.
2013, Valenciennes, Guide des collections
p. 125, repr.

extrait:

"Si Watteau n’est reçu à l’Académie, en tant que peintre de fêtes galantes, qu’en 1717 avec son tableau L’Embarquement pour Cythère (musée du Louvre), L’Enjôleur prenant par la main une timide jeune femme
pour l’accompagner vers de galants plaisirs, constitue bien l’un des premiers jalons de ce genre emblématique du début du XVIIIe siècle."

Keywords
Add

- Proposer un nouveau mot-clé

Renseignez le champ ci-dessous pour nous proposer un nouveau mot-clé participatif Mot-clé proposé :