REMARQUE ! Ce site utilise des cookies et autres technologies similaires.

Si vous ne changez pas les paramètres de votre navigateur, vous êtes d'accord.

J'ai compris
Accueil Collections Objet de la collection

Œuvre : Précisions - Le banquier et sa femme | Espace WebMuséo Musenor

N° d'inventaire: 
P.46.1.47

Domaine: 
Auteur(s): 
MARINUS VAN REYMERSWAELE (attribué à ; peintre)
Titre: 
Le banquier et sa femme

Statut de l'oeuvre: 
Ancienne(s) attributions(s): 
MASSYS Quentin
Lieux création, exécution: 
Date de création ou d'exécution: 
16th century
Précision sur la création ou l'exécution: 
16e siècle
16e siècle

Techniques et matériaux: 
Huile sur bois

Dimensions: 
Hauteur en cm : 80,5
Largeur en cm : 115,2

Ancienne(s) appartenance(s): 
Collection privée, Croÿ Duc de, Hermitage (Château de l')

Précisions sur les inscriptions: 
inscriptions peu lisibles sur les registres figurant sur le tableau

Bibliographie: 
1839, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°192 (comme Metsys)
1841, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°142 (comme Metsys)
1860, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°113 (comme Metsys)
1865, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°129 (comme Metsys)
1872, CLEMENT DE RIS, Les Musées de Province
p. 436
1876, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°127 (comme Metsys)
1882, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°137 (comme Metsys)
1888, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°137 (comme Marinus)
1898, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°203 (comme Marinus)
1909, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°215 (comme Marinus)
1923, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°215
1931, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°77, p. 52, repr. pl. VII, intitulé "Le collecteur d'impôts.", extrait: "Ce fonctionnaire, dans une tunique violette bordée de fourrures, compte des pièces de monnaie devant sa femme qui le regarde les mains appuyées sur un livre ouvert; elle est habillée de rouge et coiffée d'un hennin. Dans le fond du tableau, on remarque de nombreux parchemins."
1985, Milkers, Marinus van Reymerswaele
p.193, Milkers, Anne, Marinus van Reymerswaele, 1985, Gent
1995, Hors série Beaux-Arts magazine
Beaux-Arts Magazine, Hors série, "Le musée de Valenciennes"
art., p. 20, repr.
1998, Les Echos, Le quotidien de l'Economie
"L'art de la Finance", n°17.634, vendredi 24 et samedi 25 avril 1998
1998, Valenciennes, guide des collections
n°19, p.42

extrait de l'ouvrage :

Marinus van Reymerswaele prolonge assez tard dans le XVIe siècle les sujets à caractère moralisant que Quentin Metsys fut le premier à introduire aux Pays-Bas. Le Banquier et sa femme, traité comme une scène de genre, connaît une grande faveur, il dérive du célèbre tableau de Quentin Metsys conservé à Paris au musée du Louvre. Un banquier pèse de l'or avec une balance, tandis que son épouse contemple la scène, suspendant momentanément la consultation d'un livre manuscrit. Les costumes, les objets usuels sont décrits avec finesse et précision ; ils contribuent à donner une impression de grande activité à la scène : abondance de l'or, papiers en grand nombre, apparition à l'extrême droite d'un jeune garçon (un serviteur ?) qui apporte une missive.
Le sujet dut bénéficier d'une grande vogue puisque l'on n'en connaît pas moins de vingt-cinq versions, oeuvres de collaborateurs, élèves ou suiveurs. Dans celle-ci, les personnages apparaissent quelque peu stéréotypés, les costumes sont bien archaïques et l'exécution manque de finesse, mais cette oeuvre témoigne néanmoins du succès d'un thème qui illustre la fébrile activité bancaire et marchande des Pays-Bas au XVIe siècle.

Patrick Ramade
2000, Forty, The world of art
p.124-125
2013, Valenciennes, Guide des collections
p. 48, repr.

Keywords
Add

- Proposer un nouveau mot-clé

Renseignez le champ ci-dessous pour nous proposer un nouveau mot-clé participatif Mot-clé proposé :