REMARQUE ! Ce site utilise des cookies et autres technologies similaires.

Si vous ne changez pas les paramètres de votre navigateur, vous êtes d'accord.

J'ai compris
Accueil Collections Objet de la collection

Œuvre : Précisions - Duel judiciaire du 20 mai 1455 sur la place du Grand Marché de Valenciennes | Espace WebMuséo Musenor

© Photo Claude Thérriez
N° d'inventaire: 
P.46.1.191

Domaine: 
Auteur(s): 
anonyme (auteur ; peintre)

CAILLEAU Hubert (d'après)
Titre: 
Duel judiciaire du 20 mai 1455 sur la place du Grand Marché de Valenciennes

Statut de l'oeuvre: 
Ancienne(s) attributions(s): 
OTELIN
Lieux création, exécution: 
Date de création ou d'exécution: 
17th century
Période de l'original copié: 
16th century
Techniques et matériaux: 
Huile sur toile

Dimensions: 
Hauteur en cm : 59.4
Largeur en cm : 86.6
Hauteur avec cadre en cm : 75.2
Largeur avec cadre en cm : 102.4

Ancienne(s) appartenance(s): 
Collection privée, Verdavaine Basuyaux

Inscriptions: 
Numéro d'inventaire
numéro
Précisions sur les inscriptions: 
Au revers, A la peinture blanche, sur la toile, M VAL/ P 46 1 191
Au revers, A la peinture blanche, sur la traverse du chassis, P 227

Mots-clés musée: 
Bibliographie: 
1876, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°151 (comme Otelin)
1882, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°163 (comme Otelin)
1888, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°163 (comme Otelin)
1898, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°239 (comme Otelin)
1904, BAUCHOND, La Justice criminelle [...]
p. 107-108
1971, FOUCART, Le Duel Judiciaire à Péronne
pp. 3-18, note 20, p. 10
1977, Degremont, Plein Nord
"Un duel judiciaire à Valenciennes au temps des ducs de Bourgogne", Plein Nord, n°3971, 22 novembre 1977, Degremont, G., p.26-29
1978, Degremont, La vie municipale de Valenciennes
"Le duel judiciaire tiré du livre "Souvenirs et épisodes de l'histoire valenciennoise", juin 1978, n°42, p.14-15
1999, Fukumoto, Bulletin de Soka
Naoyukio Fukumoto, Bulletin de l'Université de Soka, "Remarque sur une description du duel judiciaire dans la Br. du Roman de Renart, n°23, 1999, 2, repr.

Keywords
Add

- Proposer un nouveau mot-clé

Renseignez le champ ci-dessous pour nous proposer un nouveau mot-clé participatif Mot-clé proposé :