REMARQUE ! Ce site utilise des cookies et autres technologies similaires.

Si vous ne changez pas les paramètres de votre navigateur, vous êtes d'accord.

J'ai compris
Accueil Collections Objet de la collection

Œuvre : Précisions

© RMN/ René-Gabriel Ojéda
© RMN/ René-Gabriel Ojéda
N° d'inventaire: 
P.46.1.139

Domaine: 
Auteur(s): 
PROVOST Jan (auteur ; peintre)
Titre: 
Saint Jean et le chanoine donateur ; Gisant

Dénomination: 
Avers
Revers
Statut de l'oeuvre: 
Ancienne(s) attributions(s): 
BELLEGAMBE Jean
MARMION Simon
PROVOST Jan
Lieux création, exécution: 
Date de création ou d'exécution: 
entre 4th quarter 15th century et 2nd quarter 16th century
Techniques et matériaux: 
Huile sur bois

Dimensions: 
Hauteur en cm : 56,5
Largeur en cm : 43,5

Ancienne(s) appartenance(s): 
Eglise, Eglise Notre-Dame-la-Grande, 19e siècle, Valenciennes

Bibliographie: 
1860, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°207, (comme inconnu XVème)
1865, C., Courrier du Nord
C., Variété. Une bonne fortune inattendue, Courrier du Nord, 24 novembre 1865
1865, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°21, (comme Bellegambe)
1876, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°125, (comme Marmion)
1882, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°135, (comme Marmion)
1888, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°135, (comme Marmion)
1892, Dehaisnes, Retable de Saint-Bertin
p.105-106
1898, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°201, (comme Marmion)
1909, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°89, (comme Marmion)
1910, Reinach, Répertoire des peintures
Tome troisième, p.596
1918, FEULNER, Das Bergunsmuseum in Valenciennes
p.332-333
1923, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°89, (comme attr. à Marmion)
1928, Michel
p.228-237, reproduit p.232 et 233
1931, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°89, p. 56, (comme Provost)
1951, Arras
n°12 (Jean Prévost)
1953, PUYVELDE, Le siècle des Van Eyck
1995, Hors série Beaux-Arts magazine
Beaux Arts magazine Hors série, "Le musée de Valenciennes"
p.15, repr.
1998, Valenciennes, guide des collections
n°17, pp. 38-39, reprod.

extrait de l'ouvrage :

Jan Provost est né à Mons vers 1465 et c'est à Valenciennes qu'il épouse la veuve de Simon Marmion, dans l'entourage duquel il a probablement reçu sa formation. En 1494, il est nommé bourgeois de Bruges, ville où se déroula l'essentiel de sa carrière. Influencé par Gérard David et Quentin Metsys, Jan Provost demeure, comme ce dernier, marqué par la Renaissance italienne.
Ce panneau, peint sur les deux faces, a été retrouvé par hasard vers 1845 derrière un confessionnal de l'ancienne église Notre-Dame à Valenciennes. Il représente saint Jean-Baptiste tenant sous sa protection un chanoine pourvu d'une palme, signe qu'il a effectué le pèlerinage en Terre sainte. Au revers, à la façon d'un Memento mori, le cadavre du chanoine est représenté dans un linceul et couché sur une natte. Un phylactère à l'effet assurément décoratif évoque l'aspiration du défunt à un repos paisible.
L'aspect très graphique de l'exécution, la précision des architectures et du paysage appartiennent encore au répertoire des peintres primitifs, tandis que la tentative de mise en mouvement du corps de saint Jean-Baptiste et sa forte inscription dans l'espace peuvent être interprétées comme des marques tangibles de l'influence de l'art italien sur le style de l'artiste.

Patrick Ramade
1998, Servant, Artistes et gens de lettres
p.VI, repr.
2013, Valenciennes, Guide des collections
p. 44- 45, repr.

Keywords
Add

- Proposer un nouveau mot-clé

Renseignez le champ ci-dessous pour nous proposer un nouveau mot-clé participatif Mot-clé proposé :