REMARQUE ! Ce site utilise des cookies et autres technologies similaires.

Si vous ne changez pas les paramètres de votre navigateur, vous êtes d'accord.

J'ai compris
Accueil Collections Objet de la collection

Œuvre : Précisions

Grand salon du Musée de Picardie, détail représentant "Prométhée" de Jean-Baptiste MAUZAISSE ; © inconnu
Grand salon du Musée de Picardie ; © inconnu
N° d'inventaire: 
L 3643

Domaine: 
Auteur(s): 
MAUZAISSE Jean-Baptiste
Titre: 
Prométhée

Dénomination: 
tableau
Précisions concernant la genèse: 
Commande royale en 1817 pour être placé en dessus-de-porte au château de Versailles.

Statut de l'oeuvre: 
Ancien numéro d'inventaire: 
Louvre INV.6554

Date de création ou d'exécution: 
1819
Techniques et matériaux: 
peinture à l'huile ; toile

Dimensions: 
H. 131 x L. 160 cm (selon le musée des Beaux-Arts d'Amiens)
H. 157 x L. 182 cm (selon la Documentation du musée du Louvre)

Description: 
Prométhée est renversé sur le dos, la tête en avant, enchaîné sur un rocher. Au-dessus de lui, un rapace aux ailes déployées lui déchire le flanc.

Dépôt: 
Dépôt : Etat
Dépôt : Musée du Louvre
Mode d'acquisition: 
Date d'acquisition: 
September, 1864
Ancienne(s) appartenance(s): 
Collection royale Louis XVIII (1819)

Inscriptions: 
signature
date
Précisions sur les inscriptions: 
"Mauzaisse 1819"

Commentaire: 
Ce tableau a été réalisé suite à une commande royale de 1817. Il était destiné à être placé en dessus-de-porte au château de Versailles.
En 1819, l’œuvre fut exposée au Salon (n°805), avec une autre de Mauzaisse : "Tantale". Ces deux tableaux se trouvaient au Musée du Luxembourg en 1835, puis ont été déposés au musée d'Amiens en 1864 (Cat. musée Amiens, 1873, p. 37).
"La couverture de la cour intérieure du musée de Picardie à Amiens et sa transformation en grand salon (1886), constitue probablement l'exemple le plus manifeste de ces réminiscences provinciales du Salon carré du Louvre. Là encore, la peinture d'histoire - en grande partie contemporaine - tient le haut du pavé [...]. Une photographie prise à l'extrême fin du XIXe siècle nous montre la paroi ouest et une partie de celle sud (fig.115). Qu'y voit-on? [...] : Prométhée (vers 1820) de Jean-Baptiste Mauzaisse" (Sérié, 2014, p. 150).
Le "Prométhée" de Mauzaisse a été signalé comme ayant été détruit en 1918. Il fait l'objet d'une plainte pour vol depuis 2015. Son pendant, "Tantale", dont la propriété a été transférée à la ville d'Amiens en 2004, a quant à lui pu être restauré en 2008 et a intégré l'exposition "Tempêtes & Passions - Chefs-d’œuvre retrouvés du Musée de Picardie en 2014" (n°3).

Exposition(s): 
Bibliographie: 
Cat. musée Amiens, 1865, n°35
Cat. musée Amiens, 1873, n°77, p. 37
Cat. musée Amiens, 1899, n°203
Cat. Salon Paris, 1819, n°805, p. 88
Cat. som. Louvre V, 1986, n°6554, p. 300
SÉRIÉ P., La Peinture d'histoire en France (1860-1900) : La lyre ou le poignard, Paris, Arthena, 2014, p. 150

Source(s) :
Archives du musée de Picardie à Amiens, dossier d'oeuvre
Documentation du Musée du Louvre, département des peintures, dossier d'oeuvre
Base Sherlock

Keywords
Add

- Proposer un nouveau mot-clé

Renseignez le champ ci-dessous pour nous proposer un nouveau mot-clé participatif Mot-clé proposé :