REMARQUE ! Ce site utilise des cookies et autres technologies similaires.

Si vous ne changez pas les paramètres de votre navigateur, vous êtes d'accord.

J'ai compris
Accueil Collections Objet de la collection

Œuvre : Précisions

Album photographique des œuvres d'art achetées par l'Etat, Salon de Paris de 1864, feuille n°24, détail représentant "Etude d'enfant" d'Eugène Emmanuel AMAURY-DUVAL ; © Archives nationales, Pôle image
Album photographique des œuvres d'art achetées par l'Etat, Salon de Paris de 1864, feuille n°24 ; © Archives nationales, Pôle image
AMAURY-DUVAL Eugène Emmanuel, "Etude d'enfant", 1864, 129 x 87 cm ; © Gallica, Bibliothèque nationale de France (BNF)
La salle des tableaux, Intérieur du musée de Calais ; © BOUDOT E. (photographe)
Première page du périodique "L'art français : revue artistique hebdomadaire" du 14 janvier 1888, présentant "Etude d'enfant" d'après Eugène Emmanuel AMAURY-DUVAL ; © Silvestre et Cie (graveur) ; © Universitätsbibliothek Heidelberg
Jeune fille, Léopold FLAMENG d'après Eugène Emmanuel AMAURY-DUVAL, gravure ; © FLAMENG Léopold (graveur) ; © Musée du Louvre
Jeune fille à la poupée, d'après Eugène Emmanuel AMAURY-DUVAL, 1867, 50 x 30 cm ; © inconnu ; © Seligmann (photographe)
Domaine: 
Auteur(s): 
AMAURY-DUVAL Eugène Emmanuel
Titre: 
Etude d'enfant

Dénomination: 
tableau
Statut de l'oeuvre: 
Ancien numéro d'inventaire: 
RF 58 (n° d'inventaire du Louvre, inscription à l'inventaire des peintures des Musées Nationaux par arrêté du 3 mai 1874)

Date de création ou d'exécution: 
1864
Techniques et matériaux: 
toile

Dimensions: 
Hauteur en m : 1,28 ; Largeur en m : 0,85 (selon la Documentation du Louvre et le catalogue du musée du Luxembourg de 1879)
Hauteur en m : 1,29 ; Largeur en m : 0,87 (selon le catalogue du musée Calais de 1897)

Dépôt: 
Dépôt : Etat
Dépôt : Musée du Louvre
Mode d'acquisition: 
Date d'acquisition: 
23/02/1895
Propriété(s): 
propriété de la commune Calais
Inscriptions: 
signature
date
Précisions sur les inscriptions: 
A droite, au bas du mur : "AMAURY-DUVAL, 1864"

Commentaire: 
Le tableau est présenté au Salon de 1864 (n°31), où il est bien accueilli. Il est acquis (6000 fr.) à cette occasion par l’État pour être exposé au Musée du Luxembourg jusqu'en 1889, puis de janvier 1890 à novembre 1892. Il est inscrit sur l'Inventaire des peintures des Musées Nationaux le 3 mai 1874. Le 9 novembre 1892, le tableau est transféré Louvre, qui le mettra ensuite en dépôt au musée de Calais le 23 février 1895. Il participe à l'Exposition universelle de 1900.
Le tableau aurait disparu dans l'incendie du musée de l'Hôtel de Ville de Calais, les 25 et 26 mai 1940.
Il existe plusieurs versions et reproductions de cette œuvre : notamment une acquise lors d'une vente Drouot en 1977 et connue par un cliché de Seligmann, qui aurait racheté le tableau, et une autre faisant partie d'une collection privée à Jacksonville (Floride).

Bibliographie: 
Cat. Salon Paris, 1864, n°31, p. 6
Cat. musée du Luxembourg, 1879, n°3, p. 1
Cat. musée du Luxembourg, 1884, n°3, p. 1
Cat. musée du Luxembourg, 1890, n°4, p. 1
Cat. musée Calais, 1897, n°133, pp.51-52
Cat. Exposition centennale de l'art français de 1800 à 1889 : Exposition universelle de 1900, p. 121
Cat. exp. Le Musée du Luxembourg en 1874, 31 mai - 18 novembre 1974, Grand Palais, Paris, 1974, n°4, p. 18
Cat. exp. Amaury-Duval 1808-1885, Montrouge, 1974, n°58, p. 56 et pl. 58
Cat. som. Louvre V, 1986, p. 196
DU CAMP Maxime, "Le Salon de 1864", Revue des deux Mondes, 1er juin 1864
L'Art français: revue artistique hebdomadaire, 14 janvier 1888, n°38, p. 1

Source(s) :
Documentation du musée du Louvre, département des peintures : dépôts Ecole française, dossier d'oeuvre
Base Arcade (Réf : AR300134), Arch. Nat. F/21/7635
Base Arcade (Réf : AR317485), Arch. Nat. F/21/114
Base Arcade (Réf : AR013717), Arch. Nat. F/21/4500/B
Base Archim (N° notice : ARCG0016), Arch. Nat. F/21/7635
Base Sherlock

Keywords
Add

- Proposer un nouveau mot-clé

Renseignez le champ ci-dessous pour nous proposer un nouveau mot-clé participatif Mot-clé proposé :