REMARQUE ! Ce site utilise des cookies et autres technologies similaires.

Si vous ne changez pas les paramètres de votre navigateur, vous êtes d'accord.

J'ai compris
Accueil Collections Objet de la collection

Œuvre : Précisions

N° d'inventaire: 
2797

Domaine: 
Auteur(s): 
CARRACCI Ludovico (peintre)
Titre: 
La Flagellation

Dénomination: 
tableau
Statut de l'oeuvre: 
Lieux création, exécution: 
Date de création ou d'exécution: 
1589
Précision sur la création ou l'exécution: 
1589 (Vers)

Techniques et matériaux: 
Huile sur toile

Dimensions: 
Hauteur en cm. : 189
Largeur en cm. : 265
Hauteur avec cadre en cm. : 211,5
Largeur avec cadre en cm. : 286,5

Description: 
"Suivant les consignes préconisées aux artistes par Mgr Paleotti, archevêque de Bologne et propagateur de la contre-réforme, Ludovico Carracci représente la Flagellation, scène des plus douloureuses de la Passion du Christ. En plaçant ses figures grandeur nature directement au bord de la toile, l’artiste implique directement le spectateur dans la représentation du drame. Au centre de cette audacieuse composition, le Christ est attaché à une colonne haute qui rappellerait celle du portique du Temple de Jérusalem. Le visage rejeté en arrière, les cheveux tirés par une main brutale, il regarde désespérément le ciel. Autour de lui, les bourreaux créent par leurs gestes une ronde infernale au rythme obsédant. A l’arrière-plan, sur la gauche du tableau, on devine la présence de Pilate vêtu d’un manteau rouge. A droite, un guerrier en armure pointe du doigt la scène, invitant le spectateur à participer au supplice.

Pour traduire cette scène d’une violente cruauté, Carrache utilise une palette monochrome jouant des tons de bruns et de gris, ponctuée de brèves notes de rouge et de vert. Le clair-obscur qui plonge l’arrière plan dans l’obscurité et met en valeur la blancheur du torse du Christ frappé par la lumière latérale est un souvenir du « ténébrisme » de Tintoret. La facture simplificatrice accentue le pouvoir émotionnel et rompt définitivement avec la tradition maniériste.

Parmi les artistes actifs à Bologne à la fin du XVIe siècle, Bartolomeo Passerotti fut l’un de ceux qui marquèrent le plus les jeunes Carrache. La confrontation avec La Boucherie (Rome, Pal. Barberini) en est un témoignage. La comparaison avec La boutique du boucher d’Annibal (Oxford, Christ Church) montrent les rapports étroits entre les deux cousins."
Françoise Baligand

Mode d'acquisition: 
Date d'acquisition: 
1964
Ancienne(s) appartenance(s): 
Collection privée, Casa Castelli, Bologne, Casa Castelli, Bologne, il s'agit sans doute de la "Flagellazione di Cristo grande del naturale" citée par Malvasia (1678) ; cette demeure passe ensuite à la famille Stella. Elle y est encore à la fin du 18e (Oretti). ; Collection privée, HUME Abraham, Acheté en 1790 par Abraham Hume. ; Collection privée, WELLINGTON Rt. Hon. Aldebert, Passe par voie d'héritage au Rt. Hon. Aldebert Wellington, 3e Earl of Brownlow. ; Vente publique, CHRISTIE'S, Vente Wellington, Christie's, Londres, 4-7 mai 1923, n°18. ; Collection privée, MÜLLER, Arrive en France vers 1936 dans la collection du docteur Müller. ; Commerce d'art, NEGER Jean, Acheté par le musée chez Mr Néger à Paris.

Bibliographie: 
MALVASIA, 1678
t.I, p.496.
MALVASIA, 1841
t.I, p.354.
ORETTI
fol.155 (Calbi e Scaglietti Kelescian 1984, 69).
LACLOTTE, 1964
p.164.
GNUDI, 1965
n°31.
EMILIANI, 1965
p.11.
SCHNAPPER 1965
P.123-126.
VIZTHUM 1965
p.214.
MAHON 1965
p.383.
CAT. EXP., Le XVIe siècle européen, 1965
p. 54-56 (reproduite), N°69
LASKIN 1966
p.254.
ARCANGELI 1970
n°56.
HARRIS 1971
POSNER 1971
t.II, n°186(R)
BALIGAND, 1976, Catalogue
p.21-22.
VOLPE, 1976
p.125-126.
FREEDBERG 1983
p.93.
FEIGENBAUM 1984
p.264-266, n°44.
EMILIANI, 1984
p.205-206, n°139r.
CAT. EXP., De Carrache à Guardi, 1985
n°14.
ROLI 1986
n°107.
VOLLE, 1988
p.157-159, n°37.
FEIGENBAUM, 1989
repr.p.13, n°14.
CHRISTIANSEN, 1990
repr.p.140, n°6.
WARNOD, 1990
p.119.
GUILLOU, 1992
repr. p.73.
PIC, 1993
repr.p.98-99.
FEIGENBAUM, 1993
n°7, repr.p.17.
KEAZOR 1994
p.357, fig.6a.
BREME, 1998
p.50-51.
BOHN, 2004
n°46 a.
DENIZEAU, 2010
p.69 (reproduit)

Keywords
Add

- Proposer un nouveau mot-clé

Renseignez le champ ci-dessous pour nous proposer un nouveau mot-clé participatif Mot-clé proposé :