REMARQUE ! Ce site utilise des cookies et autres technologies similaires.

Si vous ne changez pas les paramètres de votre navigateur, vous êtes d'accord.

J'ai compris
Accueil Collections Objet de la collection

Œuvre : Précisions

N° d'inventaire: 
212 dépôt (disp)

Domaine: 
Auteur(s): 
LEDRU Hilaire (peintre)
Titre: 
Une Jeune femme et un enfant priant sur la tombe de Greuze

Dénomination: 
tableau
Statut de l'oeuvre: 
Lieux création, exécution: 
Date de création ou d'exécution: 
1st quarter 19th century
Précision sur la création ou l'exécution: 
19e siècle (1er quart)

Techniques et matériaux: 
Peinture à l'huile sur toile

Dimensions: 
Hauteur en cm. : 72
Largeur en cm. : 59

Description: 
Sur la terre qui couvre la tombe, est un bouquet auquel est attaché un papier qui porte ces mots : "L'accordée de village reconnaissante". Une jeune femme en élégant costume villageois, prie agenouillée près de cette tombe ; à son côté un enfant également en prière. Sur une planche de chêne, on lit : Ci-gît Greuze. Une seule personne pour cortège. Un bouquet d'immortelles pour monument.

Dépôt: 
Dépôt : Ministère de l'Intérieur
Précisions sur le dépôt: 
Date d'entrée : 1825
N° inventaire du dépositaire : D.1825.1.1

Ancienne(s) appartenance(s): 
Collection publique, Etat Français

Mots-clés musée: 
Exposition(s): 
Bibliographie: 
CAT., Salon Paris, 1824
p 100, n°109
CAT. 1869, suppl. 1878, musée de Douai
p 95, n°212
GUEDY, 1888
p 196
SAUNIER, 1913
p 45
CAT. 1937, musée de Douai
p 89-90, n°482
BENEZIT, 1976
T 6, p 527
Les Salons Retrouvés, T II, p 107
CAT. des peintures disparues en 40-44, musée Douai

Keywords
Add

- Proposer un nouveau mot-clé

Renseignez le champ ci-dessous pour nous proposer un nouveau mot-clé participatif Mot-clé proposé :