REMARQUE ! Ce site utilise des cookies et autres technologies similaires.

Si vous ne changez pas les paramètres de votre navigateur, vous êtes d'accord.

J'ai compris
Accueil Collections Objet de la collection

Œuvre : Précisions - L'Adoration des Mages | Espace WebMuséo Musenor

© RMN/ René-Gabriel Ojéda
N° d'inventaire: 
P.46.1.16

Domaine: 
Auteur(s): 
VOS Marten de (auteur ; peintre)
Titre: 
L'Adoration des Mages

Statut de l'oeuvre: 
Date de création ou d'exécution: 
1599
Techniques et matériaux: 
Huile sur toile

Dimensions: 
Hauteur en cm : 320.0
Largeur en cm : 248.0

Ancienne(s) appartenance(s): 
Eglise, Eglise Notre-Dame de la Chaussée, Valenciennes, Eglise aujourd'hui détruite ; Eglise, Eglise Saint-Géry, Déposé à l'église Saint-Géry après la Révolution.

Inscriptions: 
signature
date
Précisions sur les inscriptions: 
Sur le tableau, En bas, à gauche, F.MERTEN. D. VOS. 1599

Bibliographie: 
1860, Valenciennes, Catalogue du Musée.
N°215
1876, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°226
1882, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°255
1888, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°255
1898, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°370
1909, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°254
1918, FEULNER, Das Bergunsmuseum in Valenciennes
p. 334
1923, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°254
1931, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°114, p.64, repr. pl. VIIIb, extrait: "La Vierge, tenant sur ses genous l'Enfant-Jésus, est représentée en robe blanche. Au premier plan, un roi mage, vêtu de pourpre et d'hermine, met un genou à terre pour s'incliner devant le Sauveur et, la tête découverte, lui baise la main."
1998, Valenciennes, guide des collections
n°25, p.50

extrait de l'ouvrage :

Lorsqu'il peint ce tableau, en 1599, Marten de Vos a derrière lui une abondante et prestigieuse carrière. En lui commandant cette oeuvre, les paroissiens de l'église Notre-Dame-de-la-Chaussée, à Valenciennes, s'adressent à un artiste qui a épousé, en 1560, l'une de leurs compatriotes : Jeanne Le Boucq, mais aussi à l'un des plus grands peintres religieux flamands du temps.
Marten de Vos effectua sa formation en Italie, où il fut notamment l'élève de Tintoret. De retour à Anvers, il prit une place de plus en plus importante, au point de devenir le peintre le plus en vue de la ville. Considéré comme le précurseur de la grande école baroque anversoise, il est l'auteur de nombreux tableaux d'autel de style monumental, dont cette imposante Adoration des Mages constitue un bon exemple. L'impression de foule, de densité, de richesse, domine. Le choix d'une composition étagée permet au peintre d'accumuler les détails. Le soin apporté à la description minutieuse des costumes et des présents des Rois mages est à ce titre exemplaire. Cette verve descriptive tout comme les tonalités froides et nacrées montrent combien le peintre est encore dépendant du maniérisme, malgré une date tardive.

Patrick Ramade
1865, Valenciennes, Catalogue du Musée.
n°215
2008, Black is beautiful Rubens to Dumas
page183, reproduit p 7 et 172
2013, Valenciennes, Guide des collections
p.58, repr.

Keywords
Add

- Proposer un nouveau mot-clé

Renseignez le champ ci-dessous pour nous proposer un nouveau mot-clé participatif Mot-clé proposé :