REMARQUE ! Ce site utilise des cookies et autres technologies similaires.

Si vous ne changez pas les paramètres de votre navigateur, vous êtes d'accord.

J'ai compris
Accueil Collections Objet de la collection

Œuvre : Précisions - tableau, Portrait de femme | Espace WebMuséo Musenor

N° d'inventaire: 
751

Domaine: 
Auteur(s): 
CALIARI Paolo dit VERONESE (peintre)

BORDONE Pâris (ancienne attribution)
Titre: 
Portrait de femme

Dénomination: 
tableau
Statut de l'oeuvre: 
Ancienne(s) attributions(s): 
BORDONE Pâris
Lieux création, exécution: 
Date de création ou d'exécution: 
1565
Précision sur la création ou l'exécution: 
1565 (Vers)

Techniques et matériaux: 
Huile sur toile

Dimensions: 
Hauteur en cm. : 106
Largeur en cm. : 87
Hauteur avec cadre en cm. : 143
Largeur avec cadre en cm. : 125
Profondeur avec cadre en cm. : 12

Description: 
"Le portrait est l'’un des genres où se manifeste la supériorité de la peinture vénitienne. Paolo Véronèse, l’'un des principaux représentants de cette école au XVIe siècle, reçut de nombreuses commandes de l’aristocratie vénitienne.

La jeune femme représentée ici est vêtue à la mode la plus élégante de son époque. La figure est cadrée au niveau du genou et se détache sur un fond sombre presque uni, privilégiant la beauté du visage et la richesse du vêtement. Le chromatisme somptueux et les formes exaltées par la lumière confèrent à cette peinture une sensualité rarement atteinte par ses contemporains.

Le vêtement est typique des années 1560. Le buste de la robe se termine par une pointe allongée et laisse place à un ample décolleté. La chemise de voile transparente couvre les épaules et les manches de la robe sont ajourées. La ceinture est ornée d’une riche chaîne en or très ouvragée et le collier de perles est attaché par une broche finement ciselée. Tout ceci met en valeur la blancheur de la poitrine et la délicate carnation du visage.

Ce très beau portrait qui a autrefois été identifiée comme la femme de Francesco Bevilacqua, est à rapprocher de La belle Nani du musée du Louvre ou encore du Portrait de Giustiniana Barbaro dans la salle de l’Olympe de la villa Maser. "
Françoise Baligand

Mode d'acquisition: 
Date d'acquisition: 
1871
Ancienne(s) appartenance(s): 
Collection privée, LUYNES Duc de, Collection du duc de Luynes ; collection Wagner. ; Collection privée, WAGNER

Mots-clés musée: 
Bibliographie: 
CAT. 1869, suppl. 1878, musée de Douai
n°751
CAT. 1937, musée de Douai
p.3, n°14 (attribué à Paris Bordone)
GONSE, 1900
p.116 (Paris Bordone)
BAILO et BISCARO, 1900
pp.191-192,n°121 .
GNOLI, 1908
p.158 (Paris Bordone)
THIEME et BECKER, 1907-1950
T.IV, 1910, p.351.
DEMMLER, FEULNER, BURG, 1918
BAUTIER, 1919
p.159, fig.3 (P.Bordone).
GRONAU, 1922
pp.63-64, note 3.
HADELN, 1924
p.209, note 1
INGERSOLL-SMOUSE, 1927
pp.213, 223-224, 226.
OSMOND, 1927
pp.64 et 110.
FIOCCO, 1928
p.194.
BERENSON, 1932
p.421
FIOCCO, 1934
pp.32 et 116,pl.23.
BERENSON, 1936
p.362.
CAT. 1937, musée de Douai
n°14 (P.Bordone)
PALLUCHINI, 1940
fig.67.
PALLUCHINI, 1944
t.II,p.28.
ARSLAN, 1948
p.241.
PALLUCHINI, 1953
pl.78.
VERTOVA, 1954
pl.67.
BERENSON, 1957
t.I,p.131,t.II,fig.1064.
VERTOVA, 1959
pl.67.
BESTETTI, 1962
t.I,p.282.
MARLIER, 1961
n°110.
CAT. EXP., Le XVIe siècle européen, 1965
p. 256-257 (reproduite), N°313
MARINI, 1968
n°110.
BEGUIN et MARINI, 1970
n°110.
PIGNATTI, 1976
t.I,pp.77 et 121.
COCKE, 1980
p.46.
PALLUCHINI, 1984
n°54,p.171.
REARICK, 1988
p.95.
PIGNATTI PEDROCCO, 1991
n°58.
PIGNATTI PEDROCCO, 1995
n°126, p. 229-230.
HABERT, 1996
p.10-12, repr.
POLI, 1998
P.48 (repr)
BALIGAND, 1999, Le musée de la Chartreuse
p.23.
HOLLANDER A., 2002
p.156 et 157, fig. 115.
PEDROCCO, 2004
p.88, n°9.
BALIGAND, 2005, Du baroque ...
p.48, n°2.
OPIGEZ, 2005
p.236-237, repr.
CAT. EXP., Splendeur de Venise, 2005
p.236

Keywords
Add

- Proposer un nouveau mot-clé

Renseignez le champ ci-dessous pour nous proposer un nouveau mot-clé participatif Mot-clé proposé :